Состоялся международный «круглый стол» на тему: «Совершенствование взаимоотношений Конституционного суда с другими судами и национальными институтами по правам человека: опыт Узбекистана и европейских стран»

Дата создания: 29.05.2014

Состоялся международный «круглый стол» на тему: «Совершенствование взаимоотношений Конституционного суда с другими судами и национальными институтами по правам человека: опыт Узбекистана и европейских стран»

Мероприятие было организовано Конституционным судом Республики Узбекистан совместно с Венецианской Комиссией Совета Европы. В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, Национального центра по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), представители Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств, ученые и специалисты, эксперты из Франции, Германии, Латвии и Лихтенштейна.

За «круглым столом» был проанализирован накопленный Узбекистаном опыт осуществления масштабных преобразований в целях демократизации судебно-правовой системы. Особое внимание было уделено развитию этого процесса в рамках реализации задач, обозначенных Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Заместитель председателя Конституционного суда Б.Мирбабаев и другие отметили, что за годы независимости в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова одним из ключевых направлений демократического обновления страны стали последовательная реализация конституционного принципа разделения ветвей власти, создание эффективной системы сдержек и противовесов, расширение полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной власти в центре и на местах, либерализация и обеспечение самостоятельности и независимости судебной системы, направленных на обеспечение верховенства закона, усиление защиты прав и интересов личности.

Была создана соответствующая законодательная база, отвечающая условиям динамичного развития страны и правовым международным стандартам. Ее основу составляют Конституция Республики Узбекистан, а также целый ряд законов. В соответствии с ними в стране сформированы Конституционный суд, суды общей юрисдикции, хозяйственные суды, которые ведут самостоятельную деятельность, основанную на принципе невмешательства в работу друг друга.

Действительно, принятые в нашей стране меры по укреплению судебной власти, обеспечению ее независимости и самостоятельности способствовали превращению суда в подлинно независимый институт государства, призванный надежно охранять и защищать права и свободы человека.

Как подчеркивалось на мероприятии, особое место в этом процессе отведено Конституционному суду страны, который согласно Основному Закону и Закону «О Конституционном суде Республики Узбекистан» является органом судебной власти по рассмотрению дел о конституционности актов законодательной и исполнительной власти. В этом направлении он активно сотрудничает с судами по гражданским делам и хозяйственными судами, которые также вправе рассматривать дела о законности нормативно-правовых актов.

Примером эффективного подобного сотрудничества судов может служить исполнение Указа Президента Ислама Каримова «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов» от 30 ноября 2012 года, в котором для судей судов общей юрисдикции и хозяйственных судов был установлен минимальный возраст – 30 лет. В соответствии с нормативно-правовым актом Верховным судом был подготовлен проект закона, предусматривающий изменения и дополнения в законодательство. В ходе его обсуждения было предложено этот возрастной ценз применить и в отношении судей Конституционного суда. Верховный суд, приняв это во внимание, внес предложение по доработке проекта закона. Теперь в соответствии с внесенными в Закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан» изменениями и дополнениями судьей Конституционного суда может быть избран гражданин, достигший тридцатилетнего возраста.

Как отмечали участники «круглого стола», в Узбекистане наряду с судебной совершенствуется и внесудебная защита прав человека, которая осуществляется Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) и Национальным центром по правам человека. В этой связи был рассмотрен опыт сотрудничества Конституционного суда страны с данными институтами гражданского общества.

На мероприятии было отмечено, что основу сотрудничества Конституционного суда и Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека составляет Соглашение «О сотрудничестве в сфере обеспечения верховенства Конституции Республики Узбекистан и защиты прав и свобод человека» от 2 декабря 1998 года. В его основу легли такие принципы, как верховенство Конституции и законов, независимость этих органов, координация их деятельности по обеспечению прав и свобод граждан. Все это вот уже 15 лет способствует развитию механизма защиты прав и свобод человека.

Кроме того, совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека и Национальным центром по правам человека Конституционный суд организует научно-практические конференции, семинары и другие мероприятия с участием представителей государственных органов, негосударственных некоммерческих организаций и граждан.

Большой интерес зарубежных участников вызвала огромная работа, проделанная в рамках реализации выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, которая открыла новый этап демократизации и совершенствования правосудия.

По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование отношений Конституционного суда с другими судами и национальными институтами по правам человека.