Делегация Конституционного суда приняла участие в III Конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию

Дата создания: 03.10.2014

Делегация Конституционного суда приняла участие в III Конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию

28 сентября – 1 октября 2014 года в городе Сеуле, Республика Корея состоялся 3-й Конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию, на котором приняла участие делегация Конституционного суда Республики Узбекистан в составе председателя Б.Мирбабаева и помощника председателя А.Болтаева. Организаторами мероприятия выступили Конституционный суд Республики Корея и Венецианская комиссия Совета Европы.

В 3-м Конгрессе приняли участие президенты, председатели, судьи и представители органов конституционного контроля 94 стран мира, а также 3 международных и региональных судов (Международный уголовный суд, Африканский суд по правам человека и Центральноамериканский суд). Всего в 3-м Конгрессе участвовало 306 делегатов.

29 сентября 2014 года состоялась церемония открытия 3-го Конгресса, на котором с приветственным словом выступили: Президент Республики Корея Пак Кын Хе, Президент Конституционного суда Республики Корея Пак Хан-Чул, Президент Венецианской Комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, Председатель Федерального верховного суда Бразилии Рикардо Левандовски, а также был продемонстрирован видеоролик с приветственным словом Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун.

Основной темой 3-го Конгресса была – «Конституционное правосудие и социальная интеграция». На заседаниях 3-го Конгресса обсуждались вызовы социальной интеграции в глобализованном мире, международные стандарты социальной интеграции, конституционные инструменты, усиливающие/обеспечивающие социальную интеграцию или относящиеся к ней, роль конституционного правосудия в социальной интеграции, а также вопросы обеспечения независимости конституционных судов.

В этот же день состоялось заседание первой Генеральной ассамблеи Всемирной конференции, на котором была утверждена шкала членских взносов (в зависимости от размера ВВП на душу населения по данным ООН) и были избраны три члена Бюро Всемирной конференции – конституционные суды Австрии, Литвы и Турции. 

30 октября 2014 года в ходе обсуждения основного доклада пятой сессии 3-го Конгресса председатель Конституционного суда Республики Узбекистан Б.Мирбабаев выступил на тему: «Некоторые принципы независимости Конституционного суда Республики Узбекистан и его судей», где осветил цели и ход реформ, проводимых в Узбекистане в судебно-правовой сфере, а также принятые коренные меры по улучшению социальной защиты работников судов, которые направлены на укрепление независимости судов.

По итогам 3-го Конгресса было принято Сеульское коммюнике.