Прошла научно-практическая конференция, посвященная 22-летию принятия Конституции Республики Узбекистан

Дата создания: 19.11.2014

Прошла научно-практическая конференция, посвященная 22-летию принятия Конституции Республики Узбекистан

Проведена научно-практическая конференция, посвященная 22-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, на тему: «Конституция и усиление роли и ответственности органов суда и прокуратуры в защите прав человека», организованная Конституционным судом совместно с Верховным судом, Высшим хозяйственным судом и Генеральной прокуратурой.

Как отмечалось на конференции, в течение прошедшего периода наша Конституция обеспечила защиту прав и свобод человека, мир и спокойствие, политическую стабильность, общественное согласие и экономическое развитие Узбекистана.

С первых дней независимости Президентом И.А.Каримовым основной целью было определено создание гуманного демократического правового государства, переход на рыночную экономику не на основе «шоковой терапии» или революционным способом, а на основе эволюционного способа с обеспечением социальной защиты населения. Отражающая данную цель Конституция была подготовлена при непосредственном участии и руководстве Президента нашей страны и принята 8 декабря 1992 года, и стала основой для законов, в том числе кодексов, направленных на осуществление реформ в стране.

Конституция установила, что государство выражает волю народа, служит его интересам, народ Узбекистана является единственным источником государственной власти, высшей ценностью является человек, его жизнь, свободы, честь, достоинство и другие неотъемлемые права, а также закрепила принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Сформировала эффективный механизм сдержек и противовесов между властями, являющегося главным решающим условием  каждого демократического государства.

На основе этих положений в стране была претворена в жизнь идея о том, что «Реформы не ради реформ, а для человека». Вместе с тем в Конституции нашло свое отражение положение о том, что осуществление прав и свобод гражданином не должно нарушать законных интересов, прав и свобод других лиц, государства и общества.

В реализации принципа, закрепленного в Конституции, о том, что высшей ценностью является человек, его жизнь, свободы, честь, достоинство и другие неотъемлемые права, наряду с законодательной и исполнительной властями значительную роль играет и судебная власть. Поэтому с первых дней независимости нашей страны особое внимание уделяется вопросам реформирования судебно-правовой сферы. Претворена в жизнь новая концепция по глубокому реформированию и либерализации судебно-правовой системы в стране. Проведена специализация судов, образованы Конституционный суд, хозяйственные суды, суды общей юрисдикции разделены на суды по уголовным и гражданским делам, суды освобождены от несвойственной им задачи по исполнению судебных решений, еще более усилена социальная защита работников судебной системы и реализован  целый ряд других мероприятий.

Конституционный суд Республики Узбекистан рассматривающий дела о конституционности актов законодательной и исполнительной власти обеспечивает защиту конституционных прав и свобод граждан посредством определения соответствия нормативно-правовых актов Конституции, толкования норм Конституции и законов, а также реализации других полномочий предусмотренных Конституцией и законами.

В судах общей юрисдикции постоянно осуществляется работа по укреплению защиты прав и свобод человека, повышению эффективности и действенности правосудия. Например, вследствие внесения изменений и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство еще более развит принцип гуманизма – отменена смертная казнь и вместо нее установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы и длительного срока лишения свободы, полномочие по выдачи санкции на арест передана судам, учрежден институт примирения, лица, присвоившие государственное имущество в особо крупном размере и возместившие причиненный ущерб государственной казне, приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы, исключена из законодательства как вид наказания конфискация имущества подсудимого, введена мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

Большое значение имеет работа, проводимая хозяйственными судами для широкого развития предпринимательства в стране, защиты конституционных прав и  интересов субъектов, занимающихся такой деятельностью. Важным механизмом защиты прав и интересов предпринимателей стало установление не административного, а судебного порядка применения таких мер воздействия как прекращение или приостановление деятельности, применение финансовых санкций, приостановление операций по счетам в банках, приостановление действия и аннулирование лицензий.  Весомой работой явилось осуществление таких мероприятий как представление исковых заявлений и других документов в хозяйственные суды в электронном виде, передача подведомственности хозяйственным судам корпоративных споров, проведение судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи.

Значительная по масштабам работа по обеспечению верховенства закона, укреплению законности, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, конституционного строя Республики Узбекистан, предупреждению и профилактике правонарушений проводится органами прокуратуры. Особое внимание органов прокуратуры уделяется охране личных, политических, экономических, социальных и других прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции.

На конференции озвучены конкретные предложения и соображения по усилению роли и ответственности органов суда и прокуратуры в защите прав человека. На ней приняли участие представители палат парламента, органов суда и прокуратуры, министерств и ведомств, национальных институтов по правам человека, образовательных учреждений, ученые и специалисты.