Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Конституции Республики Узбекистна

Дата создания: 01.12.2017

Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Конституции Республики Узбекистна

В городе Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Роль и значение Конституции в построении демократического правового государства», посвященная 25-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. Она проводилась в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан «О мерах по подготовке и проведению празднования двадцатипятилетия принятия Конституции Республики Узбекистан» от 20 июня 2017 года.

Конференция была организована Конституционным судом, палатами Олий Мажлиса, Министерством юстиции, Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В конференции приняли участие представители органов конституционного контроля ‒ членов Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов и стран Европы (всего из 20 стран), а также представители аккредитованного в Узбекистане дипломатического корпуса. В мероприятии участвовали члены парламента, представители судебных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, научных учреждений и институтов гражданского общества республики.

Выступая на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отмечал, что «в годы независимого развития наша Конституция служит прочным фундаментом построения в стране правового демократического государства, сильного гражданского общества, экономики, основанной на свободных рыночных отношениях и приоритете частной собственности, создания для нашего народа мирной и благополучной жизни, обретения Узбекистаном достойного места на международной арене».

Конференция была посвящена раскрытию роли и значения Конституции Республики Узбекистан, являющейся уникальным образцом политического мышления нашего народа, в решении этих задач и тем самым в укреплении независимости страны, а также изучению опыта конституционализма развитых демократических стран.

В своем выступлении председатель Конституционного суда Республики Узбекистан Б.Мирбабаев отметил, что прошедшие 25 лет со дня принятия Конституции показали, что все успехи и рубежи, достигнутые нашей страной за годы независимого прогресса, колоссальные темпы ее развития наглядно демонстрируют потенциал нашей Конституции, насколько глубоко были продуманы закрепленные в ней принципы и нормы.

На Конференции выступили Президент Конституционного суда Турецкой Республики Зухту Арслан, Председатель Конституционного суда Республики Индонезия Ариф Хидаят, Председатель Конституционного суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода и другие.

В своих выступлениях зарубежные эксперты поздравляли народ Узбекистана с 25-летием принятия Конституции, а также отмечали, что Конституция Узбекистана в полном соответствии с требованиями Всеобщей декларации прав человека и других основных международных документов надежно гарантирует права и свободы человека, а также создает необходимые условия для его духовного роста и всестороннего гармоничного развития.

Они высоко оценили Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также налаженный диалог с народом, деятельность виртуального и народных приемных Президента Республики Узбекистан, отметив, что они служат дальнейшей реализации норм и принципов Основного закона, в частности нормы статьи 2 Конституции, которая предусматривает положение о том, что государство выражает волю народа и служит его интересам.

Проводимые в соответствии с Конституцией реформы в сферах совершенствования государственного и общественного строительства, обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, развития и либерализации экономики, развития социальной сферы, обеспечения безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики способствуют построению правового демократического государства и сильного гражданского общества в Узбекистане. 

Выступающие особое внимание уделяли судебно-правовым реформам, осуществляемым в последние годы. Особый интерес у них вызвали такие меры, как создание единого Верховного суда, образование административных и экономических судов, создание нового органа судейского сообщества – Высшего судейского совета. По их мнению, все это значительно усилит гарантии судебной защиты прав граждан, физических и юридических лиц, а также предпринимателей.

По мнению участников конференции, заслуживает внимания принятие Конституционного закона «О Конституционном суде Республики Узбекистан», который послужит дальнейшему укреплению роли конституционного правосудия в обеспечении надежной защиты, усиления гарантий прав и свобод граждан.

В соответствии с этим законом Конституционный суд наделен дополнительным полномочием определять соответствие Конституции конституционных законов, а также законов о ратификации международных договоров до их подписания Президентом страны.

Было отмечено, что наделение Конституционного суда полномочием ежегодно представлять палатам Олий Мажлиса и Президенту Республики Узбекистан информацию о состоянии конституционной законности в стране будет способствовать дальнейшему совершенствованию организационно-правовых механизмов обеспечения принципа верховенства Конституции.

Участниками конференции были выдвинуты конкретные предложения и рекомендации по соблюдению норм и принципов Конституции Республики Узбекистан, дальнейшей имплементации передового опыта зарубежных стран, международно-правовых норм в построении правового государства и гражданского общества.

 

По итогам международной конференции, прошедшей в атмосфере конструктивного диалога, принят соответствующий документ.